25 педагогов обсудили актуальные для исторического и обществоведческого образования вопросы в контексте реализации национального проекта «Образование».
Задачи проекта «Современная школа» требуют внедрения ФГОС на всех уровнях образования. Педагоги города в штатном режиме реализуют ФГОС начального и общего образования, в пилотном режиме - среднего образования. Также, в рамках проекта развивается сетевое взаимодействие, совершенствуются условия обучения детей с ОВЗ.
Проект «Цифровая образовательная среда» представлен на площадке историков учителями МОУ «СОШ №23» и МОУ «СОШ №40». «Мифы» о недостатках цифрового образования (низкое качество, отсутствие контроля над учебной деятельностью учащегося, отсутствие «живого» общения») заставили задуматься участников Форума. Отчасти можно согласиться, что такие недостатки существуют, однако следует говорить и о достоинствах цифрового образования. Мотивированный и нацеленный на успех ученик имеет возможность получать информацию из разных каналов, пробовать свои силы на разных уровнях, общаться с единомышленниками из других регионов. Цифровое образование – явление новое и педагогам требуется получить опыт его применения, чтобы выстроить правильную траекторию работы. Учителя подчеркнули важность обучения и обмена опытом в данном направлении. Новая среда требует, чтобы специалисты менялись, и развивались. Учителя истории готовы к таким переменам.
Подробно был проведен анализ результатов ГИА -2019. Отмечен спад среднего балла ЕГЭ и наличие учащихся, не набравших минимальное количество баллов. Для понимания причин полученных результатов учителя обсудили методические рекомендации ФИПИ для подготовки к ГИА по истории и обществознанию, определили темы, требующие особого внимания. Также, были рассмотрены результаты ВПР-2019.
Международная система исследований качества образования входит в жизнь нашей школы. Проектная деятельность, развитие читательской грамотности, критического мышления – задачи, решение которых требует современное образование. Учителя познакомились с требованиями Международных мониторингов в сравнении с ФГОС.
Особая тема разговора в рамках Форума – развитие финансовой грамотности учащихся. В МОУ «СОШ №35» это направление активно развивается. В школе проводятся занятия с представителями Сбербанка, дистанционные лекции, праздник - День рубля, неделя финансовой грамотности, олимпиада по финансовой грамотности. Учителя решили, что этот опыт будет распространен и в других школах города.
Работа площадки длилась почти 3 часа и завершилась на радостной ноте. Два молодых педагога получили поздравления от опытных коллег с началом трудовой деятельности. Содержательный разговор в рамках площадки настроил всех участников на рабочий лад, а принятая резолюция определила актуальные направления деятельности. У учителей истории есть свой сайт, который объединяет в виртуальном пространстве тех, кто ежедневно со своими учениками путешествует в прошлое, чтобы лучше понимать настоящее и уметь прогнозировать будущее.

Резолюция учителей истории и обществознания, участников III форума педагогического актива «Надежной школе - надежного учителя» 24 сентября 2019 года |