
3 мая 2017 года на базе общеобразовательных учреждений, подведомственных Управлению образования МО ГО «Воркута» прошли Педагогические чтения на тему «Обновление содержания и технологий образования: опыт, проблемы и перспективы».В Педагогических чтениях приняло участие 161 педагогический работник из 17 подведомственных общеобразовательных учреждений.
Педагогические чтения проводились по 7 направлениям: обновление содержания и технологий математического образования; обновление содержания и технологий филологического образования (русский язык и литература, иностранные языки); обновление содержания и технологий исторического образования; обновление содержания и технологий преподаваний учебных предметов естественно – научного цикла; обновление содержания и технологий преподаваний учебных предметов «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура»; обновление содержания и технологий преподавания учебных предметов предметных областей «Основы духовно – нравственной культуры народов России» и «Искусство»; обновление содержания и технологий географического образования. В рамках Педагогических чтений участникам было предложено к обсуждению 44 доклада с презентациями, 2 мастер – класса и 1 стендовый доклад. Для актуализации проблематики темы Педагогических чтений работа каждой предметной секции открывалась выступлением члена сетевого методического объединения по теме «Концепция преподавания учебного предмета или предметной области (научно – обоснованные проекты концепций модернизации содержания и технологий преподавания учебных предметов, предметных областей»).
Участники Педагогических чтений вынесли на обсуждение педагогического сообщества вопросы, связанные с обновлением содержания и технологий образования по предметам учебного плана.
В своих выступлениях участники чтений обозначили проблемы и перспективы обновления содержания образования в части: этнокультурной составляющей рабочих программ по учебным предметам и курсов внеурочной деятельности; духовно – нравственной составляющей рабочих программ по учебным предметам и курсов внеурочной деятельности; формирования элементов экономических знаний; преемственности содержания урочной и внеурочной деятельности; реализации компетентностного подхода через содержание учебного предмета и курсов внеурочной деятельности. Были определены проблемы и перспективы применения технологий для достижения предметных, метапредметных и личностных результатов: проектных технологий; технологии развития критического мышления; смыслового чтения; блочно – модульной технологии; технологии проблемного диалога; технологии «диалога культур»; информационно – коммуникационные технологии.
Проведенное анкетирование 85% слушателей Педагогических чтений показало, что 57,7 % респондентов на 5 баллов оценили степень своего продвижения в рефлексии собственного опыта по обсуждаемой проблеме; 11,6% - на 4 балла; 11,6% - на 3 балла. 45,3% педагогов на 4 балла оценили степень своего продвижения в принятии и осмыслении значимости профессионального роста учителя в вопросах обновления содержания и технологий образования, 42,3 % - на 5 баллов, на 3 балла - 12,4%. 50,4% респондентов на 4 балла оценили степень своего продвижения в понимании содержания новых аспектов деятельности по обновлению содержания технологий образования, 36,5% - на 5 баллов. В понимании последовательности решения задачи собственного профессионального роста по данному вопросу 55,5% педагогов, участвующих в анкетировании, продвинулись на 5 баллов, 30% - на 4 балла, 14,7 % - на 2-3 балла. Наибольший % респондентов (49,6%) оценили степень новизны представленной информации на 4 балла, 34,3% - на 5 баллов.
Наибольший интерес у слушателей Педагогических чтений вызвали выступления Матюшевой С.В., учителя начальных классов МОУ «СОШ № 12» г. Воркуты, по теме «Технология «Диалог культур», Ефремовой Н.А., учителя географии МОУ «СОШ № 12» г. Воркуты, по теме «Проект – это наше все»; Самусевой Натальи Сергеевны МОУ «СОШ № 13» г. Воркуты, по теме «Использование в образовательном процессе современного оборудования с программным обеспечением «Диалог Нибелунг»»; Сибаевой Ф.Р., учителя математики МОУ «СОШ № 14» г. Воркуты, по теме «»Формирование элеменов экономических знаний у учащихся при обучении математике», Сапегиной Е.А., учитель технологии МОУ «СОШ № 16» г. Воркуты, по теме «Реализация содержания технологического образования во внеурочной деятельности с учетом этнокультурных особенностей»; Тюриной Е.В., учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ № 35 с УИОП» г. Воркуты, по теме «Использование современных образовательных технологий на уроках литературы », Масловой О.Г., учителя математики МОУ «СОШ № 35 с УИОП» г. Воркуты, по теме «Развитие алгоритмического мышления на уроках математики»; Редько Н.В., учителя английского языка МОУ «СОШ № 40 с УИОП» г. Воркуты, по теме «Конкурс «Magic English» как средство создания условий для формирования ключевых компетенций учащихся», Раздобурдиной Е.А., учителя истории и обществознания МОУ «СОШ № 40 с УИОП» г. Воркуты, по теме «Современный урок истории и обществознания в условиях ФГОС общего образования»; Сандул Л.Г., учителя технологии МОУ «Гимназия № 1» г. Воркуты, по теме «»; Полищук Л.В., учителя английского языка МОУ «Гимназия № 6» г. Воркуты, по теме «Культуроведческий компонент как один из способов формирования социокультурной компетенции учащихся на уроках английского языка», Симоновой Н.В., учителя русского языка и литературы МОУ «Гимназия № 6» г. Воркуты, по теме «Конструирование творческого урока», Ивановой И.А., учителя математики МОУ «Гимназия № 6» г. Воркуты, «Формы, методы и приемы оценочной деятельности в контексте Концепции математического образования»; Петровой И. В., учителя химии и биологии МОУ «Лицей № 1» г. Воркуты, по теме «Подготовка исследовательского проекта в формате виртуальной экскурсии»», Кредзинской М.П., учителя истории и обществознания МОУ «Лицей № 1» г. Воркуты о теме «Применение современных образовательных платформ на уроках истории и обществознания».
По итогам Педагогических чтений 5 мая 2017 года проведено заседание Городского методического совета, на котором обсуждена работа предметных секций и принята резолюция.
Педагогические чтения «Обновление содержания и технологий образования: опыт, проблемы и перспективы» позволили обобщить передовой педагогический опыт в вопросах обновления содержания и технологий образования, организовать общественно – профессиональное обсуждение актуальных проблем современного образования. |