
16 января на базе МБДОУ «Детский сад № 53» г. Воркуты в рамках реализации Плана мероприятий резолюции II форума педагогического актива «Надежной школе – надежного учителя» состоялась вторая встреча участников Методической школы по подготовке педагогов к работе с детьми до 1-го года, нацеленной на повышение компетентности педагогических работников в вопросах обеспечения доступности дошкольного образования детям в возрасте от 2-х месяцев.
«Ученики» Методической школы - педагоги дошкольных учреждений, преимущественно уже работающие на группах раннего возраста, но нуждающиеся в практической и методической поддержке по вопросам организации работы с детьми младенческого возраста, - встретились с заведующим отделением новорожденных ГБУЗ Республики Коми «Воркутинский родильный дом», врачом неонатологом высшей квалификационной категории Аленой Евгеньевной Тюлькиной. Алена Евгеньевна раскрыла актуальные вопросы анатомо-физиологических особенностей детей периода младенчества, обозначила основные психологические проблемы родителей и педагогов, акцентировала внимание слушателей на особенностях медицинского ухода за детьми до 1 года.
Особенности организации групп детей младенческого возраста в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 педагоги рассмотрели под руководством Светланы Эдуардовны Шаталовой, главного специалиста отдела дошкольного образования УпрО, а именно требования к приему детей в ДОУ, к режиму дня и организации образовательного процесса, требования к санитарному содержанию помещений и размещению оборудования в группах для детей младенческого возраста, требования к оборудованию пищеблоков, инвентарю, посуде, составлению меню для организации питания детей до 1 года.
В ходе занятия старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 17 комбинированного вида» г. Воркуты и руководитель городского методического объединения воспитателей групп раннего возраста Ольга Андреевна Пуденко озвучила вопрос о синдроме госпитализма у детей раннего возраста, причинах и последствиях данного явления, познакомила слушателей с результатами исследований российских и зарубежных психологов, медиков психоаналитической, неофрейдистской ориентации. Особо отметила, что профилактикой синдрома госпитализма у детей раннего возраста, воспитывающихся в общественных образовательных организациях, служит вся атмосфера детского учреждения в форме эмоциональной любовной заботы о малышах, где первейшей задачей всех членов коллектива является формирование у ребенка познавательного интереса к окружающему и потребности в эмоциональном взаимодействии со взрослым.
Особую эмоциональность профессиональной встрече придало выступление Татьяны Сергеевны Смирновой, медицинской сестры МБДОУ «Детский сад № 35» г. Воркуты, поделившейся личным опытом работы в группе с детьми младенческого и раннего возраста, практикой проведения игр-занятий в детьми 3 месяцев, 6 месяцев, 9 месяцев и 1 года, особенностями организации режима дня, периодов сна и бодрствования воспитанников в условиях ДОУ.
В проведении второго занятия Методической школы участвовали 48 педагогов дошкольных учреждений, старшие воспитатели, специалисты Управления образования, Воркутинского Дома Учителя, ГБУЗ РК «Воркутинский родильный дом», отметившие значимость данного проекта с точки зрения понимания новых принципов государственной политики в области дошкольного образования и практической готовности воспитателей детских садов к работе с детьми самого раннего возраста. |