18 февраля в гимназии № 6 состоялся заключительный этап муниципального конкурса исследовательских работ «Юный исследователь – 2025».
Учащиеся 5-8 классов школ и гимназий Воркуты, а также ребята из творческого объединения и проектной группы детского дома № 18 защищали свои проекты перед авторитетным жюри.
В ходе открытой защиты прозвучали 23 работы по пяти направленностям: социальной, гуманитарной, технической, естественнонаучной и художественной.
Каждый год воркутинские школьники под руководством своих педагогов находят новые темы для своих работ, что говорит об их широком исследовательском интересе.
В честь 80-летия Великой Победы прозвучали работы, которые рассказали о ярких страницах военной истории нашего города: о первом эшелоне угля городу-герою Ленинграду, о расследовании «Красных следопытов», а также о создании воркутинской Площади Победы методом народной стройки.
В секции гуманитарной направленности юные исследователи углубились в лингвистический анализ годонимов Воркуты, обратились к образу медсестры как символу героизма в литературе, в граните памятников и в реальной жизни. Ученики школы № 35 напомнили о вкладе Героя Советского Союза В.И.Дончука в Великую Победу в честь 115-летия со дня его рождения и провели исторические параллели между Курской битвой в Великой Отечественной войне и Специальной Военной Операцией, а ученица из 6 класса этой же школы погрузила слушателей в атмосферу народной речи Москвы 19 века, проведя лингвистический анализ произведений А.П.Чехова «Ванька» и «Тоска».
Юный техник из школы № 23 придумал и изготовил математическую головоломку – танграм, которая настолько заинтересовала жюри, что они тут же попытались сложить одну из фигур по предложенным образцам. Ребята из проектной группы детского дома № 18 назвали одну из своих работ, как фантастический фильм – «Повелитель молний» и осветили тему коллекционирования – фалеристику на примере коллекции значков, посвященной городам Республики Коми, Ученик 6 класса из школы № 35 предложил домохозяйкам альтернативу бытовой химии.
Среди юных художников оригинально прозвучала работа под названием «Удивительный акрил», в которой автор рассказал о доступном способе изготовления мини-картин на магнитной основе и о нанесении авторских рисунков на одежду.
По итогам конкурса победителями в направлениях были признаны следующие конкурсанты:
– техническая секция – Ксеня Погодицкая – «Сокровища Коми: редкие жуки и их символика», (ДТДиМ);
– социальная секция – Анна Бакулина, Маргарита Изакова – «Интерактивная игра «Госсимволика городов и районов Республики Коми» (ДТДиМ), Егор Козлов – «Фалеристы – коллекционеры истории и современные модники» (детский дом № 18);
– естественнонаучная секция – Артем Риккерт – «Антихимия в быту: чистота и уют в доме без химии» (школа № 35);
– гуманитарная секция – Дарья Моисеева – «Памяти героев моей семьи посвящается» (школа № 40), Маргарита Сапегина – «Москва в конце XIXвека (по мотивам рассказа А.П.Чехова);
– художественная секция – Матвей Соприн – «Изготовление герба Республики Коми».
Исследовательские работы учащихся имеют практическую значимость – их можно использовать в качестве дополнительного материала при изучении школьной темы или во время классных часов и других внеклассных мероприятий для расширения кругозора учащихся.










 |